El poder de la nutrición materna e infantil: compromiso pendiente

Publicadas en
Vie, Ago 6 2021

Actualmente, existen 6 millones 552 000 niñas y niños en el Perú, de los cuales medio millón de ellos son menores de cinco años y viven en situación de pobreza, y se enfrentan a diario a la desnutrición, la anemia, la mortalidad infantil, el difícil acceso a la vacunación, el ausentismo en educación entre otros: una población altamente vulnerable. La anemia infantil afecta al 43.6% de los niños y niñas de 6 a 36 meses de edad, siendo más prevalente entre los niños de 6 a 18 meses, según el último reporte del Ministerio de Salud.

Con la llegada de la COVID-19 impactó duramente el acceso y la atención del sistema de salud, por lo que muchos niños y niñas no recibieron el cuidado ni la protección necesaria para su crecimiento.

Si bien en los últimos meses se han asignado importantes recursos y herramientas necesarias para la prestación y administración de la atención de salud infantil, esta continúa siendo un problema latente. Además, miles de madres enfrentan las consecuencias de la pandemia, en especial aquellas gestantes primerizas que necesitan una mayor orientación y cuidado.

Comprometidos con la salud y desarrollo del país 

Ante esta situación, Socios En Salud en alianza con diferentes organizaciones, aliados estratégicos, y en coordinación con la Dirección de Redes Integradas de Salud de Lima Norte (DIRIS) del Ministerio de Salud fortalece el sistema de salud peruano a través de su Programa de Salud Materno Infantil (SAMI), el cual se enfoca en la salud integral de las gestantes y niños menores de 24 meses, mediante un acompañamiento comunitario, tecnológico y social que permite un mayor acercamiento y acceso a los servicios de salud del estado peruano.

Como parte de sus actividades en el cuidado del binomio madre – niño, el programa brinda consejerías nutricionales, soporte de comunicación con énfasis en la anemia, ganancia de peso, lactancia materna, alimentación complementaria, sesiones de desarrollo infantil. Además, intervenciones clínicas de plan de parto, sesiones de psicoprofilaxis en el embarazo, seguimiento de controles, y vacunas en los niños y niñas.

Gracias al esfuerzo de todo el equipo multidisciplinario entre ellos médicos, enfermeros, psicólogos, nutricionistas, obstetras, agentes comunitarios, se ha logrado garantizar la atención de salud de más de 257 gestantes, de las cuales 4 son madres adolescentes, por lo que los esfuerzos fueron duplicados.

Por ello, de los 230 nacimientos, más del 90% de recién nacidos tuvo un peso y talla adecuado y más del 50% recibió una lactancia materna exclusiva lo que permite mejorar el sistema inmunológico.

La especialista en nutrición, Lizeth Palomino recomienda la lactancia materna como una de las mejores prácticas para contribuir con la salud y el crecimiento en los primeros meses de vida, pues es el único alimento que proporciona la cantidad de nutrientes necesarios para el ideal desarrollo neuronal de los lactantes. Por lo que es necesario continuar con la incorporación de alimentos ricos en hierro como, sangrecita, bazo, hígado, pescado; el consumo de frutas, verduras y alimentos variados y nutritivos en la alimentación complementaria, a partir de los 6 meses en los niños.

Es fundamental dar a conocer a las mamitas la importancia de los suplementos alimenticios como el ácido fólico, antes de la concepción del bebé y durante el primer trimestre de la gestación, y continuar con el sulfato ferroso, pues es el hierro lo que contiene este suplemento que oxigena las células que permiten el adecuado desarrollo cerebral del bebé. Tenemos que asegurar el consumo de alimentos ricos en hierro y suplementos para prevenir la anemia y sobre todo disminuir el riesgo de complicaciones durante el parto”, detalló.

Asimismo, desde el 2018 Socios En Salud, se une a los objetivos del Plan Nacional para la Reducción y Control de la anemia Materno Infantil y la Desnutrición Crónica Infantil en el Perú aprobado por el Ministerio de Desarrollo de la Inclusión Social (MIDIS) por medio del proyecto Ally Wambra (niño saludable), el cual contribuye a la reducción de la anemia en las niñas y niños de 6 a 24 meses del distrito de Carabayllo, Lima Perú.

Esta intervención comunitaria es liderada por un agente comunitario de salud por medio de sesiones educativas, visitas domiciliarias y la entrega de 06 videos basados en las prácticas de alimentación responsiva y complementaria, las cuales consisten en crear una conexión con las señales del bebé y responder de acuerdo a sus habilidades en un entorno agradable para estimular el apetito y los buenos hábitos alimenticios; debido a que ocurren múltiples interacciones no solo relacionadas con la calidad de los alimentos, sino también con las condiciones en la que se alimenta al niño/niña. Además, se evalúa el impacto de la hemoglobina, estado de anemia, y comportamientos de parentesco del cuidador.

A la fecha se ha logrado incrementar la frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro a través del cuidado y acompañamiento de todo el equipo de profesionales de salud y agentes comunitarias. Asimismo, se ayuda a aquellas cuidadoras que presentan dificultades para obtener una cita de control del niño sano, promoviendo así una atención más oportuna.

Los 1000 primeros días de vida

Este periodo comprende desde el primer día de embarazo hasta los dos primeros años de vida del niño o niña, etapa clave para su desarrollo, debido a que involucra la formación de órganos, tejidos, además del potencial físico e intelectual del bebé. Por lo que es necesario, una apropiada nutrición rica en hierro y vitaminas que definirá la salud para su vida futura.

Palomino resaltó la importancia de reconocer el valor del calostro también conocido como “el oro líquido”, pues este contiene gran cantidad de nutrientes y anticuerpos ideales para protegerlo de determinadas infecciones. Además, hizo hincapié en el inicio de la lactancia materna dentro de la primera hora de vida del bebé, pues esta acción genera la liberación de las hormonas prolactina y oxitocina, encargadas de la producción y eyección de la leche materna. Asimismo, hizo un llamado a toda la población a apoyar la lactancia materna. “La mamita que da a luz necesita apoyo, ánimos y no la solución rápida de comprar innecesariamente una lata de fórmula, solo porque el bebé llora, la fórmula no se compara con todos los beneficios y el amor que proporciona y transmite la leche materna”.

La nutrición es la clave para prevenir diversas enfermedades, tanto crónicas como autoinmunes. “Es importante mantener y fomentar hábitos alimenticios saludables en el hogar para así enseñar a nuestros niños con el ejemplo. Hoy en día, es común encontrar casos de adultos que presentan sobrepeso y anemia en simultáneo. Por ello, es esencial impulsar la lactancia materna desde el inicio de la vida, como un escudo protector antes las enfermedades”, compartió.

Wendy Huamani beneficiaria del Programa de Salud Materno Infantil de Socios En Salud nos cuenta su experiencia como madre primeriza:

“Al principio el amamantar a mi bebé, era complicado, pues me dolían los pezones y no tenía mucha leche materna. Me preocupe muchísimo porque mi bebé tenía hambre y no sabía exactamente qué hacer. Sin embargo, con la asesoría y ayuda de todo el equipo de Socios En Salud, ahora sé que a mayor estímulo y succión del bebé, voy a producir mayor cantidad de leche”, compartió.

Desde Socios En Salud queremos extender nuestro agradecimiento a todos los nutricionistas peruanos. Gracias por contribuir con la salud y el desarrollo humano en la promoción de la alimentación saludable. ¡Feliz Día del Nutricionista! ¡Salud para todos con justicia y equidad!

 

Desde Socios En Salud queremos extender nuestro agradecimiento a todos los nutricionistas peruanos. Gracias por contribuir con la salud y el desarrollo humano en la promoción de la alimentación saludable. ¡Feliz Día del Nutricionista! ¡Salud para todos con justicia y equidad!